by jjttppssjj
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仮にもね・・・只今、わたし25歳なんですよ。
なのに・・・ なのに・・・ 健康診断の結果で・・・コレステロールの数値が上限越えた。 うちの施設のテッタリ(練乳ミルク入りの紅茶)を毎日飲んでる所長(60代)と 数値がほとんど一緒。 5.2が基準の最高値なんだけど・・・そんなの余裕でオーバーーーー!!!!! ショック・・・orz そりゃあさ・・・ マレー料理にはコレステロール上げること+ハイカロリーで有名な・・・あのココナッツミルクが大量に含まれてること。 インド料理のカレーの乳白色は美味しい美味しいココナッツミルク色なこと。 クエ(マレー菓子)にもココナッツは必須だし。 大好きなクイティアオ(中華料理で使われる米粉の平麺)は麺同士がくっつかないよう油がかなり含まれていること。 またまた、大好きなムタバは油漬けの生地(ロティチャナイ)が使われていて、それに更に油をかけてカリッとさせていること。 マレーシア来た当初は飲まなかったマレーシアの甘いお茶も今では普通にガブガブ飲んじゃってること。 使われている油もみーーーーーんなパームオイルだしな。 きっと今のわたしの身体は悪玉コレステロールの巣窟だろうね。 ・・・・ あぁ・・・ そりゃあもう、原因は次から次へと思い浮かびますとも。 数えだしたらきりがないわ! うわーーーーん>< 緑黄色野菜もっと食べます。 クエ(マレー菓子)は食べません。 外食やめて自炊します。 運動もっとちゃんとします。 甘いお茶もネスカフェもミロも飲みません。 次の健康診断では「*」が消えていますように・・・。 健康を意識して生活しなきゃ!! だれかコレステロールの下げ方教えて・・・。 タマネギか?! DHAか?! やっぱ食物繊維・・・?! ともかく・・・ なにするにしたって健康第一だもんね★ 半年後の結果を楽しみにしておこう。
by jjttppssjj
| 2010-09-12 21:43
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